Как узаконить самовольную перепланировку?

Самовольная перепланировка помещения в многоквартирном доме - это перепланировка, проведенная без согласования ответственного органа или с нарушением проекта перепланировки
Узаконить самовольную перепланировку можно в административном и судебном порядке.
Чтобы узаконить самовольную перепланировку жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Подготовьте документы и обратитесь в уполномоченный орган
Перепланировка помещения в многоквартирном доме проводится по согласованию с органом местного самоуправления.
В зависимости от региона согласование может осуществляться жилинспекцией, отделом капитального строительства при администрации и т.д.
Вам понадобится:
1
Заявление о переустройстве и (или) перепланировке
2
Правоустанавливающие документы на помещение
3
Согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме (при присоединении в результате перепланировки части общего имущества в многоквартирном доме) или письменное согласие всех членов семьи нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, на проведение перепланировки;
4
Документы БТИ (технический паспорт помещения, поэтажный план и экспликация до и (или) после перепланировки); технический паспорт помещения, содержащий поэтажный план помещения на дату последнего обследования и экспликацию
Если эти документы выданы до перепланировки, отметьте на них произведенные изменения. Если документов у вас нет, их нужно получить в БТИ. В документах, выданных после перепланировки, органы БТИ сделают отметку о самовольной перепланировке.
5
Проект или эскиз перепланировки (если проведенная перепланировка не требует подготовки проекта), который можно сделать самостоятельно
6
Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ
Документы, указанные в п. п. 2, 4, вы можете представить по собственной инициативе. Если вы этого не сделаете, то орган, осуществляющий согласование перепланировки, самостоятельно запросит их в рамках межведомственного взаимодействия
Шаг 2. Получите решение уполномоченного органа
В течение 45 дней с момента представления всех документов орган, осуществляющий согласование перепланировки, примет решение о согласовании перепланировки либо об отказе в согласовании.
В течение трех рабочих дней после принятия решения орган, осуществляющий согласование перепланировки, направит это решение вам.
Кроме того, орган, осуществляющий согласование перепланировки, направит акт приемочной комиссии в орган регистрации прав для внесения соответствующих сведений в ЕГРН.
В случае принятия уполномоченным органом решения о согласовании перепланировки переходите к шагу 5.
Если орган, осуществляющий согласование перепланировки, принял отрицательное решение, вы вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением.
Для этого переходите к шагу 3.
Шаг 3. Обратитесь в суд с исковым заявлением
Административное исковое заявление о признании незаконным решения об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме подается в районный суд по вашему месту жительства или по адресу органа, осуществляющего согласование перепланировки, в течение трех месяцев со дня, когда вам стало известно об отказе в согласовании перепланировки.
Шаг 4. Примите участие в судебном заседании и получите решение суда
Суд должен рассмотреть дело в течение месяца.
В суде вам необходимо будет доказать:
  1. что незаконная перепланировка не нарушает права и законные интересы граждан или не создает угрозу их жизни или здоровью;
  2. незаконная перепланировка осуществлена в соответствии со строительными правилами и нормами;
  3. вы предприняли все возможные действия для получения разрешения на перепланировку.
На основании вступившего в законную силу решения суда о признании решения об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения незаконным уполномоченный орган обязан устранить допущенные нарушения ваших прав и сообщить вам об этом в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

Шаг 5. Обратитесь в орган регистрации прав для внесения соответствующих изменений
Для внесения изменений в технические характеристики помещения закажите новый технический план, после чего обратитесь в установленном порядке с заявлением в орган регистрации прав для государственного кадастрового учета изменений сведений об объекте недвижимости.

Представление в орган регистрации прав технического плана не требуется, если необходимость осуществления государственного кадастрового учета установлена решением суда и оно содержит необходимые для внесения в ЕГРН основные сведения об объекте недвижимости, которые соответствуют установленным методам их определения.

Если у вас остались вопросы, специалисты нашей компании помогут Вам в их решении. Оформляем перепланировку «под ключ» от технических документов до согласования и судебного решения.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности